Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Соборование     Молитва      Пост     Война со страстями     Смерть поминовение     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


Наставления для подготовки к Причастию

Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347-407). «Как следует приступать к таинственной трапезе»

«…это таинство делает для тебя землю небом. Раскрой же врата неба и взгляни на них – на врата даже не неба, но неба небес… покажу тебе не ангелов, не архангелов, не небо и небеса небес, но самого Владыку их. Видишь ли, как ценнейшее из всего открыто для тебя на земле? И ты не только видишь, но и касаешься, и не только касаешься, но и вкушаешь».

 

Святитель Феофан Затворник (1815-1894), епископ Русской Православной Церкви, богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей. «Кающийся приступает к Таинству святого Причащения»

«По заведенному у нас порядку, после исповеди до причащения не много проходит времени: большею частию только вечер, утро и Литургия. В эти моменты и позаботиться надобно сохранить благонастроение, принесенное из храма после исповеди, и применить к общению с Господом во святом причащении».

 

Митрополит Владимир (Иким) (1940), епископ Русской Православной Церкви, митрополит Омский и Таврический, писатель, проповедник. «Об ответственности приступающих к Причащению»

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11, 26)

 

Митрополит Иларион Алфеев (1966), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «О Евхаристии»

«Практика редкого причащения, только по большим праздникам или в посты, а то и раз в год, возникла по мере ослабления в Церкви духа евхаристического благочестия, когда одни стали избегать причащения из чувства собственного недостоинства (как будто, причащаясь редко они становились более достойными), а для других причащение превратилось в формальность – «религиозный долг», который надо исполнить». 

 

Епископ Владимир Агибалов (1966), архиерей Русской православной церкви, епископ Новокузнецкий и Таштагольский. «О подготовке ко Причастию»

«Причащайтесь чаще и не говорите, что вы недостойны. Используйте Причастие как инструмент обретения достоинства, как лекарство от греха, и Господь, пребывая в вас, исцелит, направит, утешит и дарует жизнь вечную».

 

Протоиерей Алексий Уминский (1960), священник Русской Православной Церкви, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, публицист, на священство был благословлен архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), в 2010 году удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени. «Как правильно молиться перед Причастием, чтобы это было настоящей подготовкой к таинству?»

«Я читаю пустой текст, не вызывающий во мне отклика, — ради чего? Не важно, сколько я прочел, мне важно подготовиться ко Причащению Святых Христовых Таин. Как я это делаю, каким образом себя готовлю — вот в чем дело, а не в вычитывании положенного».

 

Протопресвитер Александр Шмеман (1921-1983), богослов, автор ряда книг. «Значение приготовления к Причастию»

«Но что мешает нам читать одну или несколько благодарственных молитв в течение первых дней после воскресной Евхаристии, а приготовительные молитвы ко Св. Причащению в течение второй половины недели, вводя, таким образом, осознание Таинства в нашу повседневную жизнь, обращая все к принятию Святых Даров?»

 

Протоиерей Александр Ильяшенко (1949), сотрудник сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. «Как готовиться ко Святому Причащению»

«Молитвенное правило перед причастием тоже не должно быть непосильным. Ведь это все происходит, повторяю, на фоне большой нагрузки на работе, в семье и так далее. Есть утреннее и вечернее правило. Исполняешь их – хорошо».

 

Иеромонах Дорофей Баранов (1977), насельник Иргизского Воскресенского мужского монастыря, постоянный автор портала «Православие.RU». «Основные правила подготовки к Таинству Причастия»

«Бог может вселиться только в чистое сердце, поэтому основная цель подготовки — осознание своих грехов, исповедание их перед Богом и духовником и решимость оставить грехи (страсти), или, по крайней мере, начать с ними борьбу. Для этого необходимо на время говения решительно удалится от всего, что наполняет душу излишней суетой».

 

Александр Боженов (1975), председатель Правления Добровольческого движения «Даниловцы» . «Памятка желающему причаститься»

«Дисциплинарные условия не должны перекрывать собою сущностные и становится своеобразным «билетом» на Причастие. Радость встречи со Христом в Евхаристии не должна затмеваться или омрачаться невозможностью исполнить предписываемую внешнюю традицию в полноте, главное это внутренняя подготовка сердца христианина к принятию Спасителя».

 

Как объяснить ребенку, что такое Причастие (из «Азбуки воспитания» )

«Если и взрослые причащаются регулярно, и ребёнок с самого раннего возраста после своего крещения причащается вместе с ними,  то у него вряд ли будет возникать вопрос: «Зачем это нужно и что это такое?».