Наставления для подготовки к Причастию

Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347-407). «Как следует приступать к таинственной трапезе»

«…это таинство делает для тебя землю небом. Раскрой же врата неба и взгляни на них – на врата даже не неба, но неба небес… покажу тебе не ангелов, не архангелов, не небо и небеса небес, но самого Владыку их. Видишь ли, как ценнейшее из всего открыто для тебя на земле? И ты не только видишь, но и касаешься, и не только касаешься, но и вкушаешь».

 

Преподобный Никодим Святогорец (1748-1809), богослов, толкователь Канонов Православной Церкви. «О подготовке к причастию»

«Итак, возлюбленный мой, если ты хочешь зажечь в своем сердце божественное рачение и приобрести любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко Святому Приобщению — и тогда насладишься тем, чего желаешь. Ведь невозможно кому-либо не возлюбить Христа и не быть возлюбленным от Христа, если он непрестанно причащается Его Святого Тела и Крови».

 

Преподобный Никодим Святогорец, Святитель Макарий Коринфский. «О том, что если кто медлит причащаться, то доставляет себе этим большой вред»

«Протяженность времени позволяет ему идти по жизни беспечно и небрежно, не иметь страха в своей душе, сдержанности в чувствах и осторожности в своих движениях, а также разрешает ему полную вольность и в еде, и в словах, и в неподобающих зрелищах и слушаниях, так что он делается подобным коню, который, не имея узды, соскальзывает во всякую пропасть греха. И это истина, что всё это случается у откладывающих Причащение, как то в ежедневном опыте и практике мы испытываем сами».

 

Святитель Феофан Затворник (1815-1894), епископ Русской Православной Церкви, богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей. «Кающийся приступает к Таинству святого Причащения»

«По заведенному у нас порядку, после исповеди до причащения не много проходит времени: большею частию только вечер, утро и Литургия. В эти моменты и позаботиться надобно сохранить благонастроение, принесенное из храма после исповеди, и применить к общению с Господом во святом причащении».

 

Священномученик Сергий Мечёв (1892-1942), протоиерей святой Русской Православной Церкви. «О Причастии»

«В нас живет Христос, Который в нас и страдает, и плачет, и соединяет всех нас в Себе. И это не потому, что мы какие-то особенные, достойные, а лишь потому, что мы – члены одного Тела. Одним словом, мы должны совершенно перестроить наше понятие о Церкви. Это не есть какая бы то ни было организация, вроде приходской общины или хотя бы даже всей Русской Церкви».

 

Митрополит Иларион Алфеев (1966), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «О Евхаристии»

«Практика редкого причащения, только по большим праздникам или в посты, а то и раз в год, возникла по мере ослабления в Церкви духа евхаристического благочестия, когда одни стали избегать причащения из чувства собственного недостоинства (как будто, причащаясь редко они становились более достойными), а для других причащение превратилось в формальность – «религиозный долг», который надо исполнить. Так, например, в России прошлого века каждый человек обязан был причаститься раз в год для удостоверения в своей религиозности и благонадежности; если кто хотел причащаться чаще, его могли заподозрить в ереси». 

 

Протопресвитер Александр Шмеман (1921-1983), богослов, автор ряда книг. «Значение приготовления к Причастию»

«Обычно мы читаем приготовительные молитвы непосредственно перед причастием, а благодарственные молитвы непременно после, и, по их прочтении, просто возвращаемся к нашей обычной «мирской» жизни. Но что мешает нам читать одну или несколько благодарственных молитв в течение первых дней после воскресной Евхаристии, а приготовительные молитвы ко Св. Причащению в течение второй половины недели, вводя, таким образом, осознание Таинства в нашу повседневную жизнь, обращая все к принятию Святых Даров?»

 

 Александр Боженов (1975), Председатель Правления Добровольческого движения «Даниловцы» . «Памятка желающему причаститься»

«Дисциплинарные условия не должны перекрывать собою сущностные и становится своеобразным «билетом» на Причастие. Радость встречи со Христом в Евхаристии не должна затмеваться или омрачаться невозможностью исполнить предписываемую внешнюю традицию в полноте, главное это внутренняя подготовка сердца христианина к принятию Спасителя».

 

Как объяснить ребенку, что такое Причастие (из «Азбуки воспитания» )

«Если и взрослые причащаются регулярно, и ребёнок с самого раннего возраста после своего крещения причащается вместе с ними,  то у него вряд ли будет возникать вопрос: «Зачем это нужно и что это такое?». Для него участие в Евхаристии станет естественной и неотъемлемой частью жизни. Но в то же время недостаточно принести дитя в храм, причастить и уйти. Уже собираясь в храм, полезно подчёркивать, что идёте в Божий дом, что будете участвовать в Таинстве Святого Причащения, чтобы соединиться с Господом».