Владимир (Агибалов) (1966), епископ, архиерей Русской Православной Церкви, епископ Новокузнецкий и Таштагольский.
«Причащайтесь чаще и не говорите, что вы недостойны. Используйте Причастие как инструмент обретения достоинства, как лекарство от греха, и Господь, пребывая в вас, исцелит, направит, утешит и дарует жизнь вечную»
Александр Ильяшенко (1949), протоиерей, сотрудник сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
«Рекомендации по подготовке к Таинству Причастия тем, кто причащается регулярно»
«Молитвенное правило перед причастием тоже не должно быть непосильным. Ведь это все происходит, повторяю, на фоне большой нагрузки на работе, в семье и так далее. Есть утреннее и вечернее правило. Исполняешь их – хорошо»
Павел Великанов (1971), протоиерей, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии.
«Что самое главное в подготовке ко Причастию?»
«Причастие — это не «бонус» к нашим духовным свершениям, это не «духовный десерт», а их базис, самая главная пища. Это есть та самая основа, на которую мы должны опираться, когда мы хотим чего-нибудь добиться. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5) — вот, собственно говоря, ради чего мы причащаемся»
Дорофей (Баранов) (1977), иеромонах, насельник Иргизского Воскресенского мужского монастыря.
«Основные правила подготовки к Таинству Причастия»
«Бог может вселиться только в чистое сердце, поэтому основная цель подготовки — осознание своих грехов, исповедание их перед Богом и духовником и решимость оставить грехи (страсти), или, по крайней мере, начать с ними борьбу. Для этого необходимо на время говения решительно удалится от всего, что наполняет душу излишней суетой»