Общая Исповедь

Алексий Уминский (1960), протоиерей, писатель, публицист.

«Что такое общая исповедь и как она появилась?»

«Не разрешительной молитвой прощаются грехи. Кто-то из святых говорил, что бывает так: священник читает молитву: «Прощаю и разрешаю…», а Христос, который невидимо стоит, приемля исповедание, говорит: «А Я не прощаю и не разрешаю». Исповедоваться лучше гласно»

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк Православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина.

«Общая Исповедь»

«При общей Исповеди кающемуся не приходится открывать грязи своих духовных одеяний, не приходится стыдиться за них перед священником и не будут задеты его гордость, самолюбие и тщеславие. Таким образом, не будет того наказания за грех, которое в дополнение к нашему раскаянию снискало бы нам милость Божию»

 

Петр Юрьевич Малков (1971), кандидат богословия, заведующий кафедры теологии, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия.

«О практике общей Исповеди»

«Общую Исповедь использовал в своей пастырской практике святой Иоанн Кронштадтский, который из-за наплыва к нему верующих просто не имел возможности подробно их исповедовать. Но сейчас у нас с вами отцов Иоаннов Кронштадтских, к сожалению, что-то не видно. Поэтому современная общая Исповедь нередко превращается в какую-то формальность»