Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог)
«Заповеди Божии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести (Исход 20:2-17, Второзаконие 5:6-21). Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврейскому, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую, на двух каменных досках (или скрижалях). Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (т.е. ко всем людям)»
Евангельские Заповеди (МФ. 22:37-40)
«Под именем евангельского нравственного закона разумеются те истины и правила, которые возвестил людям Сам Господь Иисус Христос и проповедали всему миру Его святые апостолы. Сущность этого закона Господь выразил в двух главных заповедях…»
Заповеди Блаженства (Матфей 5:2-12)
«Бог дал людям десять заповедей еще в ветхозаветные времена. Даны они были для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несет грех. Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам евангельский закон, основой которого являются любовь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин 13, 34) и святость: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5, 48). Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвел людей на высший уровень духовной жизни. В Нагорной проповеди, рассказывая о том, как должен строить свою жизнь христианин, Спаситель дает девять заповедей блаженства»
Владимир (Агибалов) (1966), епископ, архиерей Русской Православной Церкви, епископ Новокузнецкий и Таштагольский.
«О заповедях» + Видео (продолжительность 05:26)
«Конечно, христианин, серьёзно вступивший на духовный путь, может впасть в грех, однако, как замечал святитель Игнатий, величайшая разница: согрешить намеренно и согрешить по немощи, при желании угодить Богу. Ведь одинаково грязен и живущий на помойке бездомный человек, и тот, кто вышел из дома в новом костюме, но споткнулся и упал в лужу. Но разница между тем и другим велика, поскольку для одного быть грязным – обычное состояние и образ жизни, а для другого – досадная оплошность, которую он хочет и может немедленно исправить».