«Это таинство превосходит все прочие таинства Церкви преизбытком любви к нам Господа и чрезвычайным величием дара, преподаваемого в этом таинстве. Здесь Он предлагает и пищу верным Самого Себя, собственное Тело и собственную Кровь, и верующие, соединяясь здесь непосредственно с своим Господом и Спасителем, соединяются таким образом с самим источником спасительной благодати».
Cвятитель Иоанн Златоуст (347-407) «Фрагмент из бесед о Покаянии»
«Хотя бы я всю жизнь провел в грехах, но если покаюсь, спасусь? Конечно. Чем это может быть доказано? Милосердием твоего Владыки».
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867) «В помощь кающимся»
«Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, это не простое осведомление духовника о себе. Исповедь – это Таинство… Горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе Крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости», – так объясняет нам значение Таинства святитель Игнатий (Брянчанинов). Труден путь покаяния, на нем нас подстерегает много опасностей и препятствий. А преодолеть их и очистить душу от грехов и страстей поможет эта небольшая книжечка, составленная по творениям святителя Игнатия. Выделяя страсти и их проявления, он не только подробно рассказывает о каждой, но и преподает нам уроки борьбы с ними.
Святитель Феофан Затворник (1815–1894) «Грехи и страсти, борьба с ними»
Об участии верных в Евхаристии
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Григорий (Чуков), митрополит Ленинградский и Новгородский(1870-1955)
«Таинство Покаяния и общая Исповедь». В сб. Избранные речи, слова и статьи. 1954. Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова) © Александрова Л.К.СПб.2010.
Митрополит Антоний (Сурожский), (1914-2003 г.). Проповеди «О Причащении, О Евхаристии»
Священник Павел Гумеров (1974) «Православная аскетика, изложенная для мирян»
Книга призвана помочь православному христианину в его борьбе со страстями и греховными привычками. Опираясь на Священное Писание, труды святых отцов и свой собственный священнический опыт, автор раскрывает психологические особенности поведения и мышления человека, которому Бог судил жить и спасаться в XXI веке.
Иерей Михаил Немнонов (1968 г.) «Исповедь – это не выговориться»
Как не подменить покаяние пустым общением с полюбившимся священником? Как перестать жалеть себя на исповеди? — Об этом советы священника Михаила Немнонова.