Исповедь для новичков

10 «наивных» вопросов священнику об Исповеди от новоначальных. 

Линия для разделения текста

Владимир (Агибалов) (1966), епископ Новокузнецкий и Таштагольский.

«О подготовке к Исповеди»

«Красивая внешность способна привлечь внимание, но удержать внимание и завоевать любовь может только красота души. Задача человека сделать свою душу красивой. Для этого Православная Церковь имеет множество средств. В том числе и Исповедь. Как бы мы ни старались вести праведную жизнь, мы грешим ежеминутно, сотни грехов нападают на нас даже, если мы сидим неподвижно. Не надо стесняться священника. Он не осудит. За свою жизнь он слышал сотни раз все возможные грехи. Если тебе лень идти в храм, то подумай, что когда ты умрешь и предстанешь пред судом Божьим и ничего нельзя будет исправить, как сильно ты пожалеешь, что была возможность снять с себя груз, но ты  поленился»

 

Михаил Шполянский (1955 — 2014), протоиерей, писатель, публицист.

«Как приготовиться к Исповеди»

«Грех есть яд для души, — так вот, исповедь есть лечение отравленной души, очищение ее от яда греха. Баню принимать посреди улицы человек не будет, от отравления на ходу не излечится: для этого нужны соответствующие учреждения. В данном случае таким богоустановленным учреждением является Святая Церковь»

 

Алексий Уминский (1960), протоиерей, писатель, публицист.

«Зачем исповедовать свои грехи? Качество и частота Исповеди»

«Исповедь нужна не просто, как такая, знаете, духовная химчистка: сдал грязное – получил чистое, а с тем, чтобы мы избавлялись от грехов, чтобы мы исцелялись от грехов. Мы с вами прекрасно знаем, как тяжело жить с хронической болезнью. Вот грехи человека во многом – хронические заболевания»

 

Нектарий (Морозов) (1972), игумен, благочинный Петропавловского округа Саратовской епархии, руководитель епархиального информационно-издательского отдела, писатель.

«Как исповедоваться первый раз?»

«Как можно рассказать всю свою жизнь за короткое время? На исповеди мы рассказываем все же не всю свою жизнь, а то, что является грехом. Грехи — это конкретные события. Однако нет необходимости пересказывать все случаи, когда вы согрешили гневом, например, или ложью. Надлежит сказать, что вы совершали этот грех, и привести какие-то наиболее яркие, наиболее страшные проявления этого греха — те, от которых болит по-настоящему душа»