После Причастия

Почему после Причастия нет радости? — поясняют священники. 

Как не растерять благодать после Причастия? — поясняют священники. 

 

Артемий Владимиров (1961), протоиерей, проповедник, миссионер, член Союза писателей России.

«Слово о сохранении себя в непорочности после святых Таинств Исповеди и Причащения»

«Если обыкновенное земное сокровище – алмазы или рубины, жемчуг или сапфиры – хранимо бывает как зеница ока от всякого стороннего глаза, то что скажем о даре Святого Причащения?»

 

Андрей Ткачёв (1969), протоиерей, проповедник, миссионер, телеведущий.

«Как вести себя после Причастия?»

«Опыт, равно духовный и житейский, говорит о том, что получить бывает легче, чем удержать. Если речь идет о великом даре, то умение пользоваться им – самое тяжелое, что ожидает получателя. Благословение способно превратиться в проклятие по мере неумелого пользования или пренебрежения дарами»

 

Андрей Чиженко (1980), протоиерей, писатель.

«Как вести себя во время и после Причастия? Зачем нужна запивка?»

«Мы складываем руки крестообразно (правую на левую на груди) таким образом, чтобы ладони касались плеч. Тем самым мы выказываем смирение и страх Божий и одновременно лишаем наши руки суетной возможности делать излишние движения, грозящие выбить Чашу или лжицу из рук священнослужителя…»

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина. 

«Обычаи Церкви для дня Причащения Святых Таин»

«Как для приема наиболее почетных гостей весь дом чистится и приводится в порядок и все обычные дела оставляются, так и день причащения следует проводить как великие праздники, посвящая их, насколько возможно, уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению»