Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Соборование     Молитва      Пост     Война со страстями     Смерть поминовение     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


Детская исповедь

Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков) (1812-1891), священник Русской Православной Церкви, иеросхимонах. «Советы супругам и родителям».

«Заставьте его перед исповедью прочесть заповеди с объяснением. Касательно исправления его недостатков вообще можете ему говорить иногда полушутливым тоном: «Ты ведь молодой князь; через такие поступки не ударяй себя лицом в грязь».

 

Афонские старцы о детской Исповеди

 

Протоиерей Димитрий (Шевченко), настоятель Храма во имя великомученицы Варвары с. Чкалово, Покровско-Николаевская епархия. «Детская Исповедь — опыт прощения»

«Конечно, по устоявшейся традиции дети должны исповедоваться перед Причастием с семи лет, но у многих сегодняшних детей физиологическое взросление намного опережает духовное и психологическое. Поэтому к этому вопросу нужно подходить индивидуально».

 

Протоиерей Максим (Козлов) (1963), священник Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, богослов, педагог и религиозный публицист. Председатель Учебного комитета РПЦ. «Детская Исповедь: не навреди!»

«У большинства детей нравственное сознание просыпается значительно позже. Не вижу в этом ничего катастрофичного. Пусть приходят в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь».

 

Протоиерей Андрей (Ткачёв) (1969), проповедник и миссионер, телеведущий «Как приготовить к Исповеди и Причастию ребенка?»

«Ребенок же не кукла, он не может ни с кем не поссориться. Из братьев и сестер. И быть в полном послушании у родителей. Это же не робот и не кофеварка»

 

Иеромонах Агапий (Голуб), насельник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря (Беларусская Православная Церковь). «Об исповеди и причащении детей».

«Если у семьи нет духовника, с которым имеется тесный контакт, то основной труд по подготовке к первым исповедям ребенка лежит на родителях. В первую очередь он заключается в личном примере — когда родители сами более-менее регулярно приступают к таинствам Исповеди и Причастия, когда ребенок слышит, как они молятся, видит их постящимися, за чтением Священного Писания и духовной литературы».