Дети и Причастие

Алексий Уминский (1960), протоиерей, писатель, публицист. 

«Почему родители подводят к Чаше детей, но не причащаются сами?»

«Если с самого раннего возраста родители просто приносят детей, чтобы было все правильно, но сами не причащаются, это в конце концов не кончится ничем. Вот здесь происходит вполне естественное раздвоение ценностного ряда у ребенка: ребенок ищет то, что важно родителям, ценит то, что ценят его родители, еще не понимая, не осознавая, не отдавая себе в этом отчет»

 

Илья Шугаев (1970), протоиерей, кандидат богословия, писатель, проповедник, автор книг о браке и семье. 

«Первое Причастие ребенка после Крещения»

«Пересадка органов совершается только для того, чтобы потом этот орган жил единой жизнью со всем организмом. То же можно сказать о Причащении. В Таинстве Крещения человек заново рождается, чтобы приблизиться к Богу, а именно это и совершается в Таинстве Причащения. Конечно, без Крещения было бы невозможно Причащение, но и без Причащения Крещение теряет свою силу»

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина.

«Как часто следует причащать ребенка?»

«Причащения Тела и Крови Господа необычайна: она возращает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое причащение ребенка — залог его духовного и телесного здоровья»

 

Софья Сергеевна Куломзина (1903 — 2000), доктор богословия, известный православный педагог, автор книг по религиозному образованию.

«Как объяснять детям Таинство святого Причащения»

«Святое Причастие — это дар Христа нам, священная пища, священная трапеза, которую Он разделяет с нами, чтобы мы могли жить с Ним. Мы принимаем этот дар, стараемся преподнести Ему наши маленькие подарки, если живем так, как хотел того Он. Эти мысли лучше вплетать в рассказы и примеры; объяснения необходимо по возможности сокращать и упрощать; если ум ребенка впитает эти образы, будет заложена основа дальнейшего духовного роста»

 

Анна Гальперина (1972), православный журналист, мать четверых детей. 

«Как подготовить ребенка ко Причастию в зависимости от возраста?»

«Попытаемся рассмотреть вопрос о подготовке детей к причастию исходя не из научных богословских трудов, которых у нас, как уже было сказано, в общем-то нет, а из собственного опыта, который, конечно, как и всякий опыт, имеет свои недостатки, а именно ограниченность и личные, характерные черты. Но тем не менее, и этот опыт может стать началом дискуссии о воцерковлении детей»