Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Соборование     Молитва      Пост     Война со страстями     Смерть поминовение     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


Смысл и значение Таинства Исповеди

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:8–9)

«Войди в церковь, покайся: здесь врачебница, а не судилище; здесь не истязуют, но дают прощение в грехах. Одному Богу скажи грех твой… и отпустится тебе грех» Святитель Иоанн Златоуст

Линия для разделения текста

 

Феофан Вышенский (1815-1894), епископзатворник, богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей.

«Кающемуся изрекается всепрощение в Таинстве Покаяния»

«Что особенно делает необходимым Таинство покаяния, так это, с одной стороны, свойство греха, а с другой свойство нашей совести. Когда мы грешим, то думаем, что не только вне нас, но и в нас самих не остается следов греха. Между тем, он оставляет глубокие следы и в нас, и вне нас на всем, что нас окружает, и особенно на небе, в определениях Божественного правосудия»

 

Александр (Милеант) (1938 — 2005), епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский (Русская Православная Церковь Заграницей), богослов, миссионер, духовный писатель.

«Значение и Сила Таинства Покаяния»

«Таинство Покаяния Господь установил по воскресении Своем, когда, явившись ученикам Своим, сказал им: «Мир вам… и, дунув, сказал им: Примите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан. 20:21-23).

 

Нектарий (Морозов) (1972), игумен, настоятель Петропавловского храма города Саратова, благочинный Петропавловского округа Саратовской епархии, руководитель епархиального информационно-издательского отдела, писатель.

«Первые шаги к православной вере: Исповедь за всю жизнь или как очистить луковицу?»

«Какие ошибки совершает кающийся на Исповеди?»

«Если ты не раскаялся, не осознал свой грех и не отторг его от себя, это в тебе осталось. У нас прощение грехов трактуется зачастую так: вот ты о чем-то сказал, Господь тебе это простил, и все хорошо. Но если это в тебе осталось, то прощено оно или не прощено, ты с этим предстанешь на Страшный Суд — со своей любовью ко греху»

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина.

«Таинство Исповеди»

«В течение всей нашей жизни наша духовная одежда непрестанно покрывается пятнами греха. Их можно заметить вместе с тем лишь тогда, когда одежда наша бела, т. е. очищена покаянием. И только внимательная жизнь и своевременное очищение греховных пятен в Таинстве Исповеди может сохранить чистоту нашей души и присутствие в ней Духа Святого Божия»

 

Петр Юрьевич Малков (1971), кандидат богословия, заведующий кафедры теологии, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия.

«Богословский смысл Таинства Покаяния (Исповеди)»

«Именно уврачевание человека, восстановление здравия его души – цель Таинства Покаяния. Что происходит с грехом в момент Исповеди? Он уничтожается, перестает быть частью нашего душевного внутреннего содержания и относится к тому прошлому, которое перечеркнуто, уничтожено. Впрочем, это не значит, что все совершенные нами прежде греховные поступки, в которых мы исповедались перед священником, не оказывают на нас уже никакого влияния. Оказывают. Но уже не как вина, а как наша память, наши переживания, следы, шрамы, которые остались у нас в душе»