«Слово о сохранении себя в непорочности после святых Таинств Исповеди и Причащения»

Протоиерей Артемий Владимиров (1961)

Согласитесь, друзья, что добытое великими трудами с великим тщанием и охраняется? Если обыкновенное земное сокровище – алмазы или рубины, жемчуг или сапфиры – хранимо бывает как зеница ока от всякого стороннего глаза, то что скажем о даре Святого Причащения? Ибо у нас в сокровищнице сердца обретается Тот, о Котором в Священном Писании сказано: «Это — от Господа, и есть дивно в очах наших» (Пс.117:23)

Если Христос Спаситель даровал нам Себя, то не дарует ли с Собою и обилие Своей благодати? Посмотрите: с иконы молитвенно взирает на нас святой праведный Иоанн Кронштадтский, великий пастырь конца XIX – начала XX столетия. В руке он держит Святую Чашу, как будто только что причастил нас Святых Христовых Таин. Благолепный лик “всероссийского батюшки”, как еще при жизни называли праведника, пронизан благоговением и страхом Божиим. Поистине, он имел в себе дыхание благодати Господней!

“О чада Матери нашей Церкви, приблизьтесь ко мне, – приглашает нас праведный Иоанн, – сколь светлы, приятны, просвещены Духом ваши чистые детские лица! Вижу, что Сам Всемилостивый Господь наш почивает ныне в простых и незлобивых сердца ваших. Слава неизреченной милости и благоутробию Создателя!

Соделавшись причастниками Святых Тела и Крови Христовых, вы возведены в достоинство царских сынов и дщерей, и вам отверст вход в его вечное непременяемое Царство света, красоты и любви Божественной! Кровию Спасителя души ваши омыты, очищены от всякого беззакония, от самых терний греховных. Тела ваши освящены, легки, крепки, здравы: Сам Господь соединил их Телу Церкви Своей. Ныне к вам приблизились Ангелы Хранители; святые угодники, торжествующие на небесах, признают в вас своих братьев и сестер во Христе, Господе нашем. Плоды Духа Святого – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание – веселят ваше сердце, дивно утешая и упокоевая его!

Смотрите же, не растеряйте по легкомыслию, суетности то чудное сокровище Духа, которое дарует единственно Владыка Христос чадам Святой Православной Церкви в Божественных Таинствах. Любовь да будет между вами непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите. Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими, непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки! Аминь”.

Получив такое наставление от праведника Божия, друзья, постарайтесь принять слова его и умом и сердцем, посвятив все силы души исполнению святых наказов.

А чтобы торжественность духовного праздника никак не умалилась, будьте особенно бдительны в день святого причащения, дабы вовремя распознать козни и искушения злого духа, мучительно завидующего вашему просветленному состоянию.

Во-первых, остерегайтесь многословия и праздной болтовни, столь быстро переходящей в осуждение ближних.

Во-вторых, воздерживайтесь от буйных забав и игрищ, которые, к сожалению, часто оканчиваются ссорами и слезами.

В‑третьих, избегайте пустых зрелищ, особенно телевизионных передач, лишенных какого-либо нравственного смысла и познавательной ценности. Телевизор имеет свойство полностью обкрадывать душу, лишая ее Божией благодати.

Словом, употребите все меры, чтобы вам не возвратиться к тем самым грехам, в которых мы сегодня горячо каялись, обещая Господу исправление нашей жизни.

Подумайте заранее, каким благим делам вы можете посвятить себя в день причащения. Особенную благодать вам доставит чтение Священного Писания, житий святых и других назидательных книг. Очень хорошо посетить тех, кто был бы рад вашему приходу в праздничный день: пожилых родственников, больных и немощных, единомысленных вам друзей.

Если представится возможность, побывайте на природе. Вот где сердце ликует, а душа умиротворяется! Пожалуй, в уединении, среди лесов и полей, молитва наша бывает особенно чистой и теплой, исполненной благодарения и славословия Создателя. Каким светлым было состояние духа нашего замечательного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, –

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…

А главное, весь день сохраняйте радостное расположение души, памятуя, что Сам Господь с вами, а вы – в Нем. Ныне особенно ложатся на сердце величайшие обетования Спасителя:

“…если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” (Ин.14:14)

“Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим” (Ин.14:23)

И пусть исполняется сегодня на вас, читатели, слово Христа: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13:35)

В заключение скажем: “Готовясь ко Святому Причастию, нужно так рассчитать свои силы, чтобы после причащения духовно не расслабиться от чрезмерного утомления и не впасть незаметно для самих себя в то греховное состояние праздности, невоздержания и дерзости, которое недостойно христианина вообще, а тем паче причастника Святых Христовых Таин. Отходя ко сну, хорошо сделать после вечерней молитвы несколько земных поклонов, вновь и вновь благодаря Господа за Его Дар, как и призывает нас ветхозаветный псалмопевец Царь и Пророк Давид: “…исповедайте (весь день) память Святыни Его”.

Как благодарность – одно из высших нравственных качеств человеческой души, так и благодарение признается высшим родом молитвы. Благодарственная молитва позволяет достойно сохранить полученную от Бога милость. Благодарственная молитва побуждает Господа умножать Его милости благодарящему. Благодарение исполняет сердце миром и отрадой, уму дарует ясность, волю соделывает неприступной для влияния демонов и возбуждаемых ими страстей.

Умеющий всегда оставаться благодарным Богу пронесет светильник веры среди всех жизненных невзгод и испытаний. Самый час кончины станет для него началом вечного торжества, которого удостаивает Господь на небе Своих рабов, воссылающих Ему на земле искреннее благодарение за все благое и скорбное в их жизни.

Источник: Протоирей Артемий Владимиров из книги «Моя первая исповедь»