Наставления для подготовки к Исповеди

Никодим Святогорец (Калливурцис) (1749 — 1809), афонский монах, богослов, толкователь Канонов Православной Церкви, почитается как святой в лике преподобных.

«Руководство к Исповеди по десяти заповедям»

«О том, как следует каждому готовиться, когда он хочет исповедоваться»

«Исповедание грехов подобно открытию телесных страданий. Ибо, как страдания телесные люди открывают не всем, не первым встречным, но опытным в исцелении их, так и исповедь грехов должна совершаться у могущих исцелять»

 

Антоний (Блум) (1914 — 2003), митрополит Сурожский, доктор богословия, проповедник, один из известнейших православных миссионеров XX века.

«Как исповедоваться?»

«Суд не в том будет, что Он нас осудит; суд будет в том, что мы увидим Того, Кого мы убили своим грехом и Который стоит перед нами со всей Своей любовью… Вот — во избежание этого ужаса нам надо стоять на каждой исповеди, словно это наш предсмертный час, последнее мгновение надежды перед тем, как мы это увидим»

 

Нектарий (Антонопулос) (1952), митрополит Арголидский, настоятель монастыря в честь Преображения Господня Сагмата (Греция).

«Исповедь: препятствия, оправдания, противоречия»

«Подобно тому как больной человек показывает свои язвы врачу, описывает свою боль, беспокойство, ничего не скрывая, так же и мы поступаем на Исповеди. Мы обнажаем свою душу, открываем свои ссадины, ушибы, признаем поставленный нам диагноз. Если ничего этого не происходит, то мы уйдем, не имея шансов когда-либо исцелиться»

 

Владимир (Агибалов) (1966), епископ Новокузнецкий и Таштагольский.

«О подготовке к Исповеди»

«Красивая внешность способна привлечь внимание, но удержать внимание и завоевать любовь может только красота души. Задача человека сделать свою душу красивой. Для этого Православная Церковь имеет множество средств. В том числе и Исповедь. Как бы мы ни старались вести праведную жизнь, мы грешим ежеминутно, сотни грехов нападают на нас даже, если мы сидим неподвижно. Не надо стесняться священника. Он не осудит. За свою жизнь он слышал сотни раз все возможные грехи. Если тебе лень идти в храм, то подумай, что когда ты умрешь и предстанешь пред судом Божьим и ничего нельзя будет исправить, как сильно ты пожалеешь, что была возможность снять с себя груз, но ты  поленился».

 

Михаил Шполянский (1955 — 2014), протоиерей, писатель, публицист.

«Как приготовиться к Исповеди»

«Грех есть яд для души, — так вот, исповедь есть лечение отравленной души, очищение ее от яда греха. Баню принимать посреди улицы человек не будет, от отравления на ходу не излечится: для этого нужны соответствующие учреждения. В данном случае таким богоустановленным учреждением является Святая Церковь»