Зачем священник на исповеди, ведь Бог и так знает, что я раскаиваюсь?

Вы правы, Бог действительно видит все наши прегрешения и знает, что вы раскаиваетесь. Вы так же правы и в том, что роль священника второстепенна. Но все же она очень важна.

Вспомните, как в детстве, когда мы провинились, нам так хотелось, чтобы родители поскорее нас простили. Получается, нам мало покаяться, важнее получить прощение, то есть понять, что Бог тебя любит, принимает и прощает. Об этом священник и свидетельствует, когда накрывает тебя епитрахилью и читает разрешительную молитву. Так мы получаем доказательство, что прощение получено.

Вы спросите, почему о своем грехе нельзя рассказать, например, отцу или другу, а обязательно священнику? Священник — это тот, кто установлен Церковью. Власть отпускать грехи Христос дал своим первым ученикам — апостолам, а апостолы через рукоположение передали эту власть своим ученикам. И каждый священник Православной Церкви является человеком, получившим «полномочия» принимать исповедь и отпускать грехи от самого Христа.

Можно сравнить «процедуру» исповеди и с судебным процессом, как многие себе представляют: вам было бы, наверное, очень тяжело доказать свою невиновность только перед судьей и прокурором, без свидетелей и адвокатов. А священник и есть свидетель того, что вы покаялись.

Конечно, покаяние может наступить где угодно — и в автобусе, и на службе, и в театре. А таинство Исповеди — лишь констатация вашего покаяния. Возможно, вы пролили слезы покаяния раньше, но на исповеди доказали: я так ненавижу свой грех, что хочу избавиться от него — вынести из глубин своего сердца на свет.

Роль священника важна и как духовного наставника. Если вы исповедуетесь все время у одного священника, он уже знает вас и вашу жизнь, может посоветовать, научить, как бороться с одолевающим вас грехом.

Протоиерей Игорь Фомин