ответ

Возможно ли будет в будущем отсылать священнику список своих прегрешений по электронной почте, а при встрече получать разрешение?

 

   Конечно, исповедовать грехи бывает и горько, и стыдно. Исповедь – это таинство, в котором священник является свидетелем Вашего покаяния в грехе. Покаяние отделяет грех от человека, оно является благодатным изменением состояния души. Если человек действительно кается, то священник будет радоваться за него и благодарить Бога. А если нет покаяния, то открыться на исповеди бывает непросто. Покаяние – дар Божий, о нем надо просить Господа. Бывали в истории случаи, когда человек не мог в силу обстоятельств исповедаться священнику. Но это были экстремальные ситуации. Например, человек умирает в отдалении от храма и передает товарищу свою последнюю исповедь, чтобы тот, когда появится возможность, пересказал ее священнику. Был случай, описанный владыкой Вениамином (Федченковым), когда губернатор генерал Бюнтинг, которому угрожала смертельная опасность, имел возможность исповедаться последний раз в жизни по телефону. Но Вам необходимо преодолеть смущение, а равно и раздвинуть житейские попечения, которые иногда кажутся нам столь многочисленными и важными, что мы о самом ценном своем сокровище — своей бессмертной душе — склонны позабыть и отодвинуть ее на задний план, не найти часа, чтобы прийти в храм для Исповеди.