Ответ

Как быть, если после причастия не чувствуешь утешения и радости?

Храм вообще не место для экзальтации, ожидания спецэффектов, каких-то фейерверков, салютов, это определенно не путь православного христианина. Если не чувствуешь радости, она ведь не может быть связана лишь с Причастием, радость – это общий фон жизни христианина. «Непрестанно радуйтесь, всегда благодарите, всегда молитесь», – говорит апостол. Мы почти всегда все это не соблюдаем, но это, по крайней мере, то, на что нужно ориентироваться. У нас немало поводов для горечи, и мы всегда можем ее конкретно локализовать: что-то плохо получилось – из-за этого мы скорбим, вот здесь нас постигла неудача – и мы злимся. Но у нас ведь очень много поводов к радости, в том числе и к духовной. И если ты смотришь на мир Божий не как на какую-то конструкцию, которая для тебя чужая и ты должен укрыться от нее, а как на созданный благим Творцом, то ты многому будешь радоваться: занятиям спортом, красивым закатам, хорошим фильмам – всё есть повод к благодарению.

Архиерей, который полагал меня во дьяконы, приснопоминаемый владыка Питирим (Нечаев), бывший митрополит Волоколамский и Юрьевский, запрещал мне звонить ему по телефону, когда начиналась программа «Время», потому что, говорил, разные бывают события в течение дня и он молился, когда что-то происходило.

Может быть поводом к радости все, что нас окружает. Поэтому если нет утешения, может быть, стоит посмотреть: значит, что-то в наших отношениях с Богом складывается неправильно.