Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Соборование     Молитва      Пост     Война со страстями     Смерть поминовение     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


ответ

Надо ли исповедовать перед смертью грехи, которые уже были исповедованы (грехи тяжёлые, смертные)?

Надо ли исповедовать перед смертью грехи, которые уже были исповедованы (грехи тяжёлые, смертные)? Где-то прочитала, что надо. Но ведь они уже прощены, так зачем же повторно исповедовать? Для своего спокойствия?
Татьяна, г. Москва.
 

Уважаемая Татьяна, многая Вам и благая лета жизни! Это во-первых.

Радуюсь, что молодая женщина стремится хранить память смертную и, по слову святых отцов, заранее готовит себя к встрече сего ответственейшего этапа нашего бытия. Конечно же, мы должны крепко верить в то, что грехи, в которых мы искренне покаялись, прощены нам Господом в Таинстве Покаяния. Впрочем, если перед лицом смерти человек осознает, что те или иные вещи не были им достаточно решительно или честно проговорены, до конца в себе обличены, что вроде как и исповедался, а формулировки были двусмысленными и отчасти лукавыми, то, конечно же, христианская совесть не может не побудить хотя бы в этот момент назвать всё своими именами. Обычно тогда-то у людей это и получается лучше, чем при регулярной исповеди из недели в неделю.