Как быть, если нет покаяния? Я не вижу своих грехов. Воздерживаться ли от Причастия?

Я — мама полуторагодовалого ребенка. Вскоре ждем второго. Вся моя жизнь сейчас характеризуется какой-то несобранностью. Единственное, в чем есть порядок, так это в том, что мы с мужем и ребенком каждое воскресенье ходим на Литургию и причащаем сына. Сами стараемся причащаться раз в месяц/два, но в последнее время для меня и само Причастие, и подготовка все больше и больше начинают превращаться в какую-то рутину/формальность. В связи с переходом от беременности к кормлению и снова беременности священник дал мне очень большие послабления, разрешил приходить прямо к Причастию, да и ребенок в храме все время так громко и радостно визжит, что нам просто приходится по очереди с мужем выгуливать его на улице. В итоге после Литургии ощущение, будто сходили в магазин. Но больше всего меня беспокоит исповедь. Силясь покаяться, я судорожно каждый раз пытаюсь вспомнить свои грехи, но кроме лени, осуждения и раздражения не могу себя ни в чем упрекнуть. Я просто ничего больше в состоянии в себе разглядеть. В итоге, в последнее время, когда подхожу к исповеди, священник сразу хочет накрыть меня епитрахилью, что не удивительно, т.к. он уже наизусть знает мою нехитрую исповедь. Тем не менее я успеваю пробормотать пару-тройку дежурных грехов, он меня благодушно выслушивает и на этом все заканчивается. Как быть? Мы стараемся каждый день читать Евангелие, но это меня не пробуждает. Может быть, стоит пока воздержаться от Причастия? Но беременным, вроде бы, наоборот, желательно делать это как можно чаще.

Наталья, г. Брюссель.
 
 
Уважаемая Наталья, само по себе желание приобщения Святых Христовых Тайн – уже есть желание очень доброе и хорошее, и если по причине постоянных попечений о двух еще совсем маленьких детках времени на личные грехи остается совсем мало, то огорчаться этим слишком не нужно. Обычно каждому возрасту соответствует свое состояние: когда Вы были молоды, не замужем, жизнь была посвободнее – тогда во внутреннего человека вглядывались. Но при этом, с другой стороны, у каждого из нас в молодости было больше возможностей совершать какие-нибудь глупые поступки. А теперь фактически некогда; может, и хотелось бы – да некогда. Господь через обстоятельства жизни оберегает нас от того, от чего мы сами, в иных случаях, и не смогли бы уберечься. Так что старайтесь делать, что можете, главное – по возможности избегать духа уныния и, насколько позволяют обстоятельства жизни, не переутомляться сверх меры, ибо Ваша жизнь еще, главным образом, впереди. Ведь супругу и детям нужна мама здоровая и не измученная – как сейчас, так и в будущем. Потерпите немножко – и вновь придет время для более регулярного и осознанного посещения богослужений, а также время как-то осмыслить пройденный период жизни, когда одним из главных желаний было донести голову до подушки. Не торопитесь, есть время собирать камни и есть время разбрасывать, как гласит древняя Библейская мудрость (Еккл.3:5).