ответ

Можно ли исповедоваться «по бумажке»?

Обычно, готовясь к исповеди, я пишу список грехов. Раньше старалась назвать их все сама, но при этом часто что-нибудь забывала помянуть. Потом как-то сложилось, что список я стала отдавать духовнику: он все сразу же прочитывает, что-нибудь спрашивает и т.д. Теперь вот засомневалась: правильно ли я так поступаю? С одной стороны, лучше бы самой собственные грехи озвучивать, а с другой… Я всегда сильно волнуюсь, начинаю усиленно вспоминать — в голове пусто, а если каким-нибудь вопросом или комментарием меня перебьют — запутываюсь окончательно. Так как же лучше исповедоваться?
Анна
студентка
Москва
26 января 2008г.

Уважаемая Анна, этот вопрос требует отдельного рассмотрения в каждом конкретном случае. Степень полезности исповеди «по бумажке» может меняться с годами в зависимости от духовного состояния человека.

Исповедь должна быть не настолько краткой, чтобы за краткостью затушевывалось исповедание самого греха, т.е. нельзя здесь обойтись общими словами. Однако исповедь не должна быть и настолько подробной, чтобы в потоке различных значительно менее важных или просто маловажных прегрешений не растворялось главное, в чем мы виноваты пред Богом. Этот общий критерий можно перенести и на исповедь в целом, и, в частности, на исповедь «по бумажке».

Взрослому человеку, только входящему в ограду Церкви, или когда-то крещеному, но впервые исповедующемуся за всю жизнь, написанный текст поможет от волнения не забыть самое важное, и потом он не будет задаваться вопросом, действительна ли его исповедь. Написанная исповедь настраивает именно на покаяние, человек не беспокоится о том, как бы ему что-то не забыть. Но если написанный текст становится некой сухой формой и шаблоном, который уже можно печатать на ксероксе, если процесс чтения написанного приведет к тому, что отними у человека бумажку — он и не вспомнит, какие грехи он хотел сказать, то это в какой-то момент очень опасно, особенно, если это происходит не на первом году церковной жизни. Хватит ходить с бумажками, давайте все порвем, вспоминайте пред Богом и действительно кайтесь в том, что лежит у вас на душе! Часто эти бумажки становятся переносом различных и не всегда полезных книг, которые переписываются от руки, и при определенной постановке вопроса человек почти всегда скажет, что он в той или иной мере причастен всем грехам. Но ведь исповедь состоит не в том, чтобы перед Богом весь список заполнить галочками, что я виноват во всех грехах, а в том, чтобы осудить, оплакать и возненавидеть то главное, что лежит на моей душе как греховный груз, то, что является препятствием, стеной между мной и Богом. Невозможно в равной мере переживать и скорбеть сразу по тысяче пунктов. Здесь важно поименовать главное, помня о том, что исповедь — это не считывание файлов на компьютере, когда сказал что-то — и delete, упразднено; мы должны Богу принести сердце сокрушенное