ответ

У кого просить прощения на исповеди?

Я делаю свои первые шаги в Церкви. Готовлюсь впервые исповедаться. Почитала некоторое количество литературы, а также статей и вопросов-ответов в интернете по данной теме. Только все равно непонятно, какие именно слова на исповеди говорить. Нужно ли вслух просить прощения у Господа? То есть именно все свои мысли вслух произнести — о том, что согрешила, о том, что раскаиваюсь, о том, что прошу прощения? 
Вопрос возник потому, что нашла вот такую статью, в которой предлагается «Прости мя, честный отче». Что означает такое обращение? 
Наверное, не главное какими именно словами прощения просишь, — лишь бы искренне было. Но все равно, поскольку совсем мне незнакомо то, что будет на исповеди происходить, очень я смущаюсь из-за всяких таких вопросов.
Елена, Новосибирск.
 

Уважаемая Елена, слава Богу, что Вы решили впервые исповедоваться! Самое главное — не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Внешняя подготовка может быть различной, и ее меру Вы впоследствии будете определять вместе с тем священником, который когда-то станет Вашим духовным наставником, не о ней сейчас и думайте. А постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с отрочества, с того времени, когда Вы стали различать белое и черное, плохое и хорошее, — и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть, все, о чем лукавый будет нашептывать: «А вот этого не говори, слишком давно, слишком стыдно, слишком невозможно выговорить и объяснить», — это как раз и принести на исповедь вместе с решимостью к одним грехам никогда не возвращаться, а с другими, скорее навыками, страстями, греховными привычками вести бескомпромиссную борьбу.

По приведенной Вами ссылке находится текст святителя Игнатия (Брянчанинова) «В помощь кающимся«. Несомненно, можно использовать и этот перечень грехов, чтобы напомнить своей душе о совершенных неправдах, учитывая только, что список этот составлен для монашествующих. Чтобы первая исповедь прошла без лишних искушений, стоит выбрать время, когда у священника будет возможность подробно поговорить с Вами и не торопя выслушать (например, на вечернем богослужении; можно заранее спросить в храме, когда есть возможность для продолжительной исповеди). Когда Вы подойдете к священнику, скажите ему, что Вы исповедуетесь впервые, и он поможет и в случае необходимости что-то подскажет. Обращение «прости мя, честный отче» обращено к священнику, потому что христианин во время исповеди получает прощение от Бога при видимом изъявлении прощения от священника, т.е. разумеется, что прощения мы просим все же у Бога. Вы можете и не произносить вслух, что просите прощения у Бога, если священник Вас об этом не спросит, а если душа просит сказать — скажите теми словами, которые придут на сердце. Говорить на исповеди нужно о самом главном в первую очередь, с той мерой подробности, с которой нас обличает совесть, и вовсе не обязательно при этом переходить на церковнославянский язык и произносить слова, которые Вы сама не до конца понимаете. Говорить следует так, чтобы за словами не скрывался смысл того, что Вы исповедуете.