Из записок преподобного Георгия, затворника Задонского

Исповедания самого себя по заповедям и грехам

1-я заповедь

   Поскольку первая заповедь требует того, чтобы веровать в Бога, поклоняться ему, любить его и уповать на него; то надобно себя спрашивать и испытывать в следующем: веруем ли мы в Бога, веруем ли искренно, чистосердечно, совершенно? Причем сомнение о вере, о Боге, о бессмертии души, о рае и аде, есть грех. Также грехи суть: холодность к вере, нечестие, злоупотребление благодати и милостей Божиих, злоупотребление вещей священных, таинств Св. Писания, презрение святыни, кощунство, или насмешки над верою и Церковью, роптание на промысл Божий, непокорность воле Божией в противных случаях, болезнях, или ущербах, волхвование и чародеяние, верование снам, суеверия, чтение, или ссужение книг запрещенных, нелюбовь к Богу, непомышление о Нем, забвение и презрение, предпочтение тварей, мира, себя самих, имущества, честей, удовольствий, любви к Нему, неисполнение обетов, данных при крещении, оставление молитвы поутру и в вечеру, отчаяние спасения, или излишняя надеянность, непротивоборство искушениям, безрассудность.

2-я заповедь    

   Она требует истинного поклонения Богу духом и истиною. Следственно грехи против оной суть: поклонение не Богу, а кумирам, воздаяние божеской чести твари одушевленной, или неодушевленной, надеянность на князей века сего паче надеянности на Бога, поклонение Богу не истинное, а лицемерное, двоедушное, неполное, разделение сердца между любовью к Богу и миру, неохотное жертвование Ему всем, что имеем, если будет к тому случай; ереси и заблуждения, расколы, или отпадение от Церкви, принятие лжеучителей, ложные толкования Св. Писания вопреки толкованию Церкви; непокорность истине при всей очевидности ее доказательств, чтение книг еретических.    

3-я заповедь    

   Она требует, чтобы имя Божие употребляемо было в пристойных и нужных случаях. Грехи против оной суть: клятва ложная, бесполезная, без нужды, произношение имени Божия без благоговения, в случае непристойном, шуточном, кольми паче беззаконном, клятвопреступление, злословие, хула на Бога, на Церковь, на веру, кощунство над ее таинствами, обращение с вольнодумцами, чтение безбожных и вольнодумческих книг, соблазнительная, развратная жизнь, а наипаче среди язычников и нехристиан.    

4-я заповедь    

   Она требует священия дней воскресных и праздничных. Грех против оной суть: несвящение дней воскресных и праздничных, неслушание в сии дни Литургии, слушание худое, невнимательное, неблагоговейное, вольное развлечение мыслей при стоянии в храме, нестояние во храме до окончания службы, стояние неблагочинное, в разговорах проводимое, неслушание поучений, или слушание с духом критики и осуждения проповедующего, провождение сих дней в игре, забавах, веселостях, чувственных удовольствиях, прогулках, на зрелищах, в работе, или в принуждении к оной других. Против сей заповеди погрешает и тот, кто скоту своему в сей день не дает отдохновения.    

5-я заповедь    

   Она требует повиновения предержащей власти, родителям, учителям и старшим. Грехи против оной суть: неповиновение монарху, неуважение его законов, несоблюдение данной ему присяги, непокорность власти духовной и гражданской. Сия заповедь требует, чтоб дети своим родителям и низшие высшим оказывали повиновение, любовь, почтение, верность, помощь и защиту в случае нужды. Они не должны презирать, хулить, злословить и ненавидеть родителей и начальников, роптать и жаловаться на них.    

   Родители и высшие должны детям подавать пример. Отцы детям промышлять пищу и питие и вообще все содержание до известного времени, давать им физическое и нравственное воспитание, стараться об их здоровье, не иметь ни к кому ненависти, или больше к кому?либо из детей любви пред прочими, исправлять их недостатки, обходиться ни слишком благосклонно, ни слишком строго, ничего не щадить, чтоб сделать их умными и добрыми.    

   Мужья своим женам должны оказывать любовь, верность, ласковость и кротость. Жены своим мужьям обязаны почтением, любовью, верностью и разделением с ними трудов и попечений о доме, или семействе. Следственно невыполнение помянутыми лицами взаимных друг ко другу обязанностей, или выполнение небрежное, есть грех.    

6-я заповедь    

   Она требует не вредить ближнему никак, ничем его не обижать и искренно его любить. Грехи против оной суть: нелюбовь и нерасположение к ближнему, желание ему всякого несчастья и смерти, доводить его до смерти медленно, или скоро, отрава, побои, раны, ненависть, вражда, злоба, мщение, поединок, ревность, подозрение, безрассудные суждения, презрение, верование ложным слухам, обидным для чести другого, насмешки, клеветы, лесть и ласкательство, ругательство и брань, подавание случая ко греху, соблазны, худой пример, опущение удобного случая к исправления, открытие чужих тайн, ссоры, драки, пьянство, самоубийство и все то, что к нему приводит.    

7-я заповедь    

   Она требует хранения верности в супружестве, и целомудрия и чистоты тела и души в безженстве и во вдовстве. Грехи против оной суть: нечистые мысли, желания, прикосновения, действия, занятие мыслей любострастными предметами, нескромные взоры, обнаженная грудь в женском поле, нескромность в наряде, слова двусмысленные, бесчестные, шуточные, неблагопристойные песни и арии, романические книги, комедии, оперы, чтение любовных писем, картины и эстампы, изображающее нагих или в неблагопристойном виде, маски и непристойные наряды, пляски, зрелища, игры, любовь к удовольствиям, веселостям и забавам, роскошь, жизнь праздная, чувственная, изнеженная.    

8-я заповедь    

   Она требует соблюдения выгод ближнего без всякого ущерба, или вреда. Грехи против оной суть: хищение, присвоение чужой вещи хитрым и тонким образом, лихоимство, игры, неотдача долга, или заклада, неправедная тяжба, ссора, обида, притеснение, обман, ущерб, непомерная цена товаров, фальшивый весь и мера, неправосудие в судопроизводстве, непомерное отягощение работою, принуждение, насилие, коварство и хитрые уловки, клонящиеся ко вреду ближнего, делание фальшивой монеты-словом, все то, что сколько-нибудь умаляет имущество, или вредит чести и доброй славе ближнего.    

9-я заповедь    

   Она требует, чтобы мы говорили правду, ей только верили, а не клятве и злословию. Грехи против оной суть: ложь, двусмысленность, скрытность, или нечистосердечие в словах и разговорах, ложные доносы и свидетельства, злонамеренное защищение неправедного дела; внимание клевете и всяким слухам без исследования, суждение по пристрастию, а не по законам, по одним доносам, а не по точным исследованиям дела.    

10-я заповедь    

   Она требует довольства своим состоянием и того, чтоб не иметь мыслей и желаний, клонящихся ко вреду ближнего. Грехи против оной суть: недовольство своим состоянием, зависть, недоброжелательство; похоть, питаемая в мыслях и сердце к предметам чуждым; алчность к богатству, отважность и решимость на все всякого рода предприятия, лишь бы достигнуть конца своих желаний к ущербу ближнего.    

Грехи против предписаний Церкви    

   Не почитать Церкви, ее правил, установлений, духовной власти, пастырей и учителей Церкви, презирать их, издеваться над ними.    

   Не бывать у Литургии и на прочих богослужениях; приступать к Исповеди и Причащению не с должным приготовлением и благоговением, святотатство, нарушение постов в назначенные Церковью дни.