Епископ Владимир (Агибалов) «О заповедях»

Время прочтения: 4 мин.

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры!

Как-то повелось думать, что заповеди Божьи направлены на ограничение наших удовольствий в угоду замыслу Творца. Но так ли это?

Первые четыре заповеди посвящены отношению человека с Богом и защищают нас от поклонения ложным богам, не дают обмануть нас разным жуликам от религии, напоминают, что, помня своего Творца, не оскорбляя Его, уделяя общению с ним хотя бы один день в неделю, ты не собьёшься с верного курса. А в чём суть этого курса? Суть в том, что, если ты строишь свою жизнь без Бога, пытаешься быть успешным, красивым, богатым, то счастье твоё ненадёжно. Стоит потерять хотя бы только одну составляющую такого счастья – и твой мир рухнет: пришла ли болезнь, потерял ли ты любимого человека, исчез ли достаток – и депрессия повергает тебя в ад. Именно в ад!

Принято считать, что райское блаженство и адские муки наступают только после смерти, но Господь сказал, что Царствие Божие внутри нас, а значит, ад тоже внутри. Если ты связал своё счастье только с чувственными удовольствиями и материальными благами, то, лишаясь такого счастья, ты оказываешься в аду ещё при жизни, а после смерти, попадая туда, где нет вообще ничего материального, ты вечно будешь страдать от невозможности быть счастливым. Исходя из этого, верным курсом жизни можно считать только стремление к счастью в Боге, в служении ближнему, в радости от чего-то такого, что отнять у нас невозможно.

Следующие шесть заповедей учат нас правильно строить отношения с людьми.

Почитать родителей выгодно нам, потому что наши дети, видя наше уважительное и заботливое отношение к бабушкам и дедушкам, будут копировать эту модель поведения и отплатят нам в старости тем же. Если мы не убьём никого, то не будем осуждены провести жизнь за решёткой. Если не будем изменять супругу, то не потеряем семью, детей, имущество при разводе, не принесём в дом дурных болезней и несчастья самому близкому человеку. Если не украдём ничего, то избежим позора и тюрьмы. Если не оклевещем человека, то останемся приличными людьми в глазах окружающих и в своих собственных глазах. Если не будем завидовать людям, то будем ценить то, что имеем сами, а, значит, будем довольны и счастливы.

Таким образом, Господь через заповеди защищает нас от бед и напастей, подстерегающих нас на каждом шагу. Собственной мудрости человеку не хватит, чтобы избежать всех ловушек дьявола. И только следуя мудрости Божьих заповедей, мы будем счастливы и безмятежны.

Но где же взять силы для исполнения заповедей, ведь грешить так привычно и приятно, что, даже зная о тяжёлых последствиях, человек всё равно грешит. Вот для того и стоит на земле Церковь. Её задача – помогать людям освободиться от власти греха. Когда человек посещает храм, исповедуется, причащается, он получает силы и помощь Божью в борьбе с грехом. Но, как бы ни была велика эта помощь, основная нагрузка в этой борьбе ложится на самого человека. Только ты сам являешься автором своей биографии и только тебе решать, будет она ровной и гладкой или полной страшных приключений.

Конечно, христианин, серьёзно вступивший на духовный путь, может впасть в грех, однако, как замечал святитель Игнатий, величайшая разница: согрешить намеренно и согрешить по немощи, при желании угодить Богу. Ведь одинаково грязен и живущий на помойке бездомный человек, и тот, кто вышел из дома в новом костюме, но споткнулся и упал в лужу. Но разница между тем и другим велика, поскольку для одного быть грязным – обычное состояние и образ жизни, а для другого – досадная оплошность, которую он хочет и может немедленно исправить. Можно долго говорить о пагубности греха, но задача сегодняшней беседы – показать вам, что исполнение заповедей нужно не Богу, а нам с вами.

Иисус Христос заменил 10 ветхозаветных заповедей на две христианские. Первая: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем, всей крепостью твоей», и вторая: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Человек, который сумел полюбить всех – самый счастливый человек на земле, ему всё в радость, он живёт в мире, полном любви и не станет обижать родителей, воровать, лжесвидетельствовать, завидовать, избежит многих бед и напастей, с которыми сталкивается грешник.

Источник

Ошибка в тексте