Епископ Владимир (Агибалов): «Семь Таинств Церкви»

Время прочтения: 6 мин. 

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры!

Часто от людей можно услышать такие слова: «Я не хожу в храм. У меня Бог в душе».

А между тем, святые пустынники, затворники, преподобные этого идеала достигали всю свою жизнь непрестанной молитвой, покаянием, отречением от мира. Если бы кто-то из них сказал, что Бог в его сердце или душе, то это было бы честным свидетельством его духовных подвигов. Но святые всегда считали себя самыми грешными и недостойными людьми. Например, преподобный Сисой Великий, живший в V веке, проведший в пустыне 60 лет и прославившийся многими чудесами, умирая, молился, чтобы Господь дал ему время на покаяние. Когда ученики сказали ему: «Отче, тебе не в чем каяться!», он ответил им: «Не знаю, сотворил ли я хоть начало своего покаяния».

Это свидетельствует о том, что чем больше человек живёт духовной жизнью, тем больше он видит в себе недостатков и пороков. Поэтому, слыша от простого обывателя слова, что Бог в его душе, хочется спросить: «В результате каких духовных подвигов вы достигли такой высоты? Может быть, Господь не входил в вашу душу? На самом деле у вас в душе чего только ни бывает: и осуждение, и раздражение, и лукавые мысли, а совсем не Бог». Если бы действительно Он был в нашей душе, тогда бы мы всем сердцем стремились туда, где всё говорит про Бога, где чувствуется Его благодать, то есть в храм. Но мы должны осознавать, для чего нужно ходить в храм: послушать проповедь? – для этого сегодня можно включить телевизор, помолиться? – молиться можно везде, поставить свечку? – так её можно поставить и перед домашним образом.

Так зачем же мы ходим в храм? Главное в религии не то, что люди делают ради Бога, но то, что Бог делает ради людей. Главное не то, что люди приносят в храм, а то, что они выносят из храма. Даже просто немного постояв в Церкви, человек выходит с очищенной душой. Но главное, что есть в храме – это Таинства.

Таинства – это службы, во время которой Святой Дух невидимо сходит на человека и сообщает ему ту или иную благодать. Таинств семь.

Первое – это Крещение. В Крещении человек получает прощение всех грехов, получает Ангела-Хранителя, получает шанс войти в Царство Небесное, но это  только шанс, потому что Царствие Божие наследует только тот, кто постарался выполнить две христианские заповеди. Первая: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем, всей крепостью твоей», а вторая: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это очень трудные заповеди и своими силами их никто не может исполнить. А где взять силы? Вот для этого и стоит Церковь. Она призвана помогать нам в деле исполнения заповедей.

Второе таинство – это Миропомазание. Его мы принимаем во время Крещения и получаем в нём печать Святого Духа.

Третье – Исповедь. Человек с раскаянием рассказывает священнику о своих плохих мыслях и поступках и Бог, видя чистое сердце человека, прощает ему грехи. Исповедь подобна бане, и поэтому принимать её надо регулярно.

Четвёртое таинство – Причастие. Причастие – это когда человек принимает, то есть ест и пьёт тело и кровь Иисуса Христа. Перед тем, как Спасителя распяли, Он собрал учеников Своих на Тайную Вечерю. Вечеря значит ужин, а тайным он был потому, что, во-первых, Христа искали, чтобы арестовать и убить, а во-вторых, на этом ужине совершилась Великая Тайна: ученики впервые причастились Тела и Крови Учителя. Он взял хлеб, преломил его и, благословив, сказал: «Сие есть Тело Мое, которое Я отдаю на смерть, чтобы вам простились ваши грехи». Затем, благословив вино, сказал: «Это Кровь Моя, которую Я проливаю за вас, чтобы вам простились ваши грехи. Творите это в Моё воспоминание».

И вот уже более двух тысяч лет священник молится, чтобы Святой Дух сошёл на хлеб и вино и превратил их в Тело и Кровь Христа.  И каждый раз это происходит. А затем батюшка выходит к людям с Чашей и с ложечки преподаёт Причастие тем, кто приготовился. Как готовиться, можно узнать в храме или в интернете, а детей до 7 лет можно причащать хоть каждый день без всякой подготовки. Для чего нам Причастие?  Принимая в себя Тело и Кровь Христа, мы соединяемся с Богом и телом, и кровью, становимся родственниками Самому Богу, и такому человеку Господь всегда поможет и не оставит его. Причащаться христианину положено минимум 5 раз в году: 4 раза по количеству постов, а пятый раз – в День Ангела, то есть в день, когда празднуется святой, чьё имя ты носишь.

Пятое таинство – Венчание. Во время Венчания Святой Дух дарует людям благословение и помощь в создании семьи.

Шестое таинство – Соборование. Священник помазывает больного маслом при чтении Евангелия и специальных молитв, и человек получает исцеление, а также прощение забытых грехов.

Седьмое и последнее таинство – Священство. Когда человек решил посвятить свою жизнь Богу, он обращается к Епископу и Епископ, возлагая на него руки, призывает Святой Дух сделать человека священником.

Итак, в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нём получить, поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия: нам дана возможность прикоснуться к той благодати, энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире, и, чтобы приобщиться этой благодати, нам просто надо пойти и встать в то место, где Бог ближе всего приходит к людям, то есть в храм. Поэтому стоит ли нам высокомерно твердить: «Бог у меня в душе!», вместо того, чтобы обрести помощь Божью через тысячелетний опыт Богообщения.

Источник

Ошибка в тексте