Епископ Александр Милеант «Молитвы читаемые священником на Таинстве Исповеди в русском переводе»

К исповеди следует приходить накануне дня причащения – лучше до или во время всенощной. Можно исповедоваться и в день причащения. Но в таком случае надо придти в церковь до начала литургии, потому что священнику не следует отлучаться от престола, когда литургия началась. Опаздывающие на исповедь должны понять, что исповедь во время литургии затягивает богослужение и заставляет ждать всех богомольцев. Священнику приходится спешить. Такая исповедь впопыхах вряд ли может отвечать назначению этого великого таинства и низводится до степени простого обряда.

Во время таинства исповеди после начальных молитв читается покаянный 50-й псалом и следующие тропари.

Тропари

Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Не находя себе никакого оправдания, мы, грешные, приносим Тебе, Владыке, эту молитву: помилуй нас!

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу. Господи! Помилуй нас, ибо мы на Тебя уповаем. Не гневайся на нас чрезмерно и не вспоминай беззаконий наших, но склони на нас Твой милосердный взор и избавь нас от врагов наших: ведь Ты – Бог наш, а мы – Твои люди, все – творения рук Твоих, и имя Твое призываем.

И ныне, и присно, и во веки веков. Открой нам, благословенная Богородица, дверь милосердия Божия, чтобы мы, на Тебя надеющиеся, не погибли, но избавились бы через Тебя от бед: ведь Ты – спасение рода христианского.

Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй.

Священник читает следующие молитвы

Боже, Спасителю наш, Давиду, покаявшемуся после обличения пророком Нафаном, даровавший оставление прегрешений, и принявший молитву покаяния Манассии! Сам прими обычным Твоим человеколюбием и раба Твоего (рабу Твою) кающегося (кающуюся) о содеянных согрешениях, прощая ему (ей) все содеянное, отпуская неправды и презирая беззакония. Ведь Ты, Господи, сказал: Не хочу смерти грешника, но чтобы он обратился и жил; и что надо семьдесят раз по семь прощать грехи. Ибо величество Твое безмерно, и милость Твоя бесконечна. Если же будешь замечать беззакония, кто устоит! Ибо Ты Бог кающихся, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Господи иисусе Христе, Сын Бога живого, Пастырь и Агнец, взявший грех мира, простивший долг двух должников и простивший грешнице ее грехи. Ты, Владыко, ослабь, оставь, прости грехи, беззакония, согрешения вольные и невольные, осознанные и неосознанные, совершенные по преступлению и непослушанию этими рабами Твоими. И то, что они совершили, как отягощенные бренной плотью, живущие в мире и прельщенные дьяволом, словом или делом, в ведении или неведении, или нарушили священническое слово, или оказались под священнической клятвой, или нарушили свое обещание, или прокляли себя: Ты, Благий и незлобный Владыка, благоволи словом разрешить этих рабов Твоих, прощая им по великой Твоей милости и собственные их клятвы и проклятия. Владыка человеколюбче Господи, услышь нас молящихся Твоей благости о Твоих рабах, и прости, как многомилостив, все их прегрешения, избавь их от вечной муки. Ибо Ты сказал, Владыка: Что свяжете на земле, будет связано на небесах, и что разрешите на земле, будет разрешено на небе. Ибо Ты един безгрешный, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

И напоминает священник кающемуся:

Вот, Христос невидимо стоит, принимая твою исповедь, не стыдись, и не бойся, и не скрой чего-либо от меня; но без сомнения говори все, что сделал, и примешь прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и изображение Его перед нами, я же – только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним о всем, что ты сказал мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будет тебе двойной грех. Поэтому будь внимательным, чтобы, придя к врачу, не уйти не исцеленным.

Кающийся становится перед аналоем, крестится, целует крест и евангелие и с покаянным настроением исповедует свои грехи перед священником. Священник дает нужное наставление и, иногда, накладывает соответствующую епитимью (смотри примечание ниже). Кающийся становится на колени, священник же, покрыв его главу епитрахилью, читает следующую разрешительную молитву.

Господи боже, спаситель рабов Твоих, милостивый, щедрый и долготерпеливый, сожалеющий о наших злых поступках, не хотящий смерти грешника, но чтобы он обратился и жил. Ты сейчас умилосердись о рабе Твоем (Твоей) и подай ему (ей) чувство покаяния, прощение грехов и освобождение от них, прощая ему (ей) всякое согрешение вольное и невольное. Примири его (ее) и присоедини к святой Твоей Церкви, через Иисуса Христа, Господа нашего, с Которым Тебе подобает держава и великолепие, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Господь и Бог наш Иисус Христос благодатью и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, сын (дочь), все согрешения твои, и я, недостойный иерей, Его властью данной мне прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

После разрешительной молитвы кающийся встает, целует крест и евангелие, и, взяв благословение у священника, отходит, благодаря Бога.

Источник: Александр (Милеант) еп. Таинства Церкви. [Электронный ресурс] // Миссионерский Листок № 82.

Ошибка в тексте