Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Соборование.РФ     Молитва.РФ      Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.Рф     Епархия НВК


Что такое епитимья?

Епитимья – это правило, налагаемое священником на исповедующегося. Существование епитимий берёт своё начало ещё в древней Церкви: ряд испытаний (чин плачущих, припадающих и т.д.), который должен был пройти согрешивший христианин после публичной исповеди. Это испытание было неотъемлемой частью исповеди. С установлением тайной исповеди все эти чины были заменены епитимиями, правилом (пост, молитва, коленопреклонения, отлучение от причастия и др.).

Исповедался ты, например, священнику, и он дал тебе епитимью не причащаться на Рождество. И вот, идёшь ты на праздник в церковь, видишь, что многие причащаются, но тебе нельзя. И ты думаешь: «зачем я согрешил, больше никогда этого не буду делать». Так твоё покаяние становится более глубоким. А если бы причастился, не было бы такого покаяния. Вот по этой-то именно причине, то есть для более глубокого покаяния и существуют епитимьи.

«Достойно стыда, когда больные телом оказывают такое доверие своим врачам, что принимают подаваемые ими лекарства, соглашаются на операцию, на прижигание и при этом считают их своими благодетелями, а на старцев, которые назначают нам епитимьи для выздоровления нашей души, мы смотрим совсем другими глазами».

Врач прописывает лекарства больным не для того, чтобы наказать их, но, чтобы вылечить.

И духовник назначает епитимьи согрешившим не для наказания, а для того, чтобы душа их стала здоровой, чтобы помочь им прийти к более глубокому покаянному чувству. «Ибо законом, – как говорит Апостол, – познается грех» (Рим.3:20). «Какое лекарство он тебе дал?» – должны были бы мы спрашивать человека, сходившего на исповедь.

Врач, когда не даёт лекарства больному или даёт не те лекарства, несёт ответственность за его жизнь. Если его состояние ухудшится или же если больной умрёт, врач становится виновным в его смерти.

«Если и мы, духовные отцы, – говорит прп. Пахомий Великий, – не даём каждому соответствующего лекарства для спасения его души, тогда, согласно Священному Писанию (Аввак.1:5), будем осуждены как презрители братьев».

Архимандрит Василий (Бакояннис)