Алексей Ильич Осипов «Как часто нужно причащаться?»

Алексей Ильич Осипов (1938)

Дело в том, что изначально на Литургии собирались для причащения и только. Вот такие были святые времена. Уже в первом века апостол Павел пишет о том, что люди, причащающиеся недостойно, суд себе творят, и от того многие из них болеют и умирают. Оказывается, уже тогда началось формальное отношение к причащению. И апостол грозно предупреждает об этом.

И в наше время мы должны быть внимательны к тому, чтобы причащение не оказалось в осуждение. Человек должен делать акцент на подготовке к святому причащению, а не просто гнаться за тем, чтобы лишний раз причаститься. Помните, Иуда причастился, и в него вошёл сатана.

Перед каким выбором мы стоим сейчас? Ходить ли на Литургию, если я не готов причащаться? Ответ однозначный: лучше уж побыть на Литургии и не причащаться, чем и не причащаться, и не быть на Литургии вовсе. Ведь на богослужении у человека есть возможность помолиться, покаяться, побыть с Богом, побыть с собой…

В отношении же частоты причащений устанавливать какое-то правило довольно трудно. Конечно, надо стараться причащаться хотя бы раз в месяц. Потому что если человек долго не причащается, то это плохо. С другой стороны, есть люди, которые начинают причащаться каждую неделю, и чувствуют, что началось охлаждение, что благоговение превращается в какую-то обыденность. Это тоже нехорошо. Человек должен как-то искать свою меру.

Итак, долго не причащаться — нехорошо. Но в то же время причащаться нужно достойно. Что значит «достойно»? Степень достоинства, причащающегося обусловливается степенью искренности и осознания, насколько я недостоин быть участником Тайной Вечери.

Степень осознания недостойности — очень яркий показатель того, могу я или нет. Если мы чувствуем своё достоинство — значит, лучше подождать. Да избавит Бог с достоинством подходить к причастию. А вот с покаянием, сокрушением, смирением подходить надо, несмотря на наши слабости и грехи.

Я причащаюсь, чтобы Господь мне помог, потому что сам я не могу. Прости меня, Господи! Помоги мне, Господи!

 

Ошибка в тексте