Ответ

Хочу исповедаться, но я совершила такой страшный грех, что боюсь идти на исповедь. Что делать?

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами. И я точно знаю, что Господь меня слышит и помогает. И в моей жизни есть реальные тому подтверждения. 

Но у меня на душе висит тяжелый камень. Однажды я совершила такой поступок, от воспоминания о котором мне становится не по себе. Мы с мужем венчаны, у нас есть ребенок. Как-то, это было года 4 назад, у нас с мужем были сложные времена, мы часто ссорились, муж позволял себе выпивать и задерживаться допоздна с друзьями. Я переживала, мы ругались. И вот однажды, когда муж в очередной раз задержался с друзьями и стал выпивать, я в сердцах бросила на пол две наши венчальные иконы и свечи. От сделанного мне сразу стало не по себе. Конечно, я подняла иконы и свечи. С тех пор молю Бога только об одном, чтобы Он простил меня. Прошу об этом Господа и сейчас, в Великий Пост. 

Но вот признаться об этом священнику на Исповеди боюсь. Во-первых, страшно стыдно. Во-вторых, боюсь наказания с его стороны. А вдруг он отлучит меня от Причастия и посещения храма? 

Насколько велик мой грех? Простит ли меня когда-нибудь Господь?

Светлана
заместитель руководителя компании
Москва
8 марта 2010г.
Уважаемая Светлана, постарайтесь, укрепившись о Господе, тем не менее дойти до Исповеди непременно и сказать о совершенном Вами проступке. Он, конечно, нехорош, потому что обида на мужа вылилась в детскую обиду на Бога, на Его святыню, и швырять под ноги венчальные свечи и иконы — в любом случае поступок недобрый, кощунственный и – прямо скажем – глупый. Но Отец наш Небесный — Он ведь любящий Отец. И хотя мы и огорчаем Его своими дуростями и глупостями, это не значит, что Он из-за них перестает любить и бросит нас. Поэтому не нужно бояться строгого священника на Исповеди, даже если он и наложит епитимью, которую нужно будет потерпеть и исполнить. Это ведь не наказание, а лекарство, с тем, чтобы ушла из нас и болезнь, и тягота совершенного греха, и дальше прямо мы шли бы путем ко спасению. Рассказать священнику на Исповеди не страшнее, чем в интернете — в письме же Вы рассказали; а Господь и так все знает и вот уже года четыре ждет, когда Вы соберетесь с духом.