ответ

Грех ли, когда Исповедь приходится выдавливать из себя, и говорить одно и то же каждый раз?

Я православная христианка, в Бога верю, регулярно хожу в храм, испытываю в этом потребность, исповедаюсь. Наверное, как современный человек, в Исповеди вижу не только потребность, но и понимаю ее необходимость. Но бывают такие периоды, когда в жизни сплошная рутина, и Исповедь такая натянутая — сорвалась, разозлилась и т.п. И вообще, я пока стою в ожидании Исповеди, на самом деле больше испытываю желание говорить слова благодарности, а надо же каяться. Вот и мой вопрос: не является ли это грехом, когда исповедь как бы надумываешь, это не душа говорит. И хорошо ли каяться практически об одном и том же. Меня как родителя, если бы мой ребенок постоянно просил прощения об одних и тех же проступках, точно разозлило бы. И еще: как часто надо исповедоваться?
Нина
служащая
Москва
21 мая 2010г.
Уважаемая Нина, нет нужды всякий раз на Исповеди говорить что-то подробно. Иной раз вообще нет нужды сказать ничего, кроме того, что Вы осознаете свою греховность, осознаете свою внутреннюю нужду и потребность в Господе нашем Иисусе Христе как Искупителе наших грехов и Спасителе. Исповедь ведь поверяется не по подробности того, что мы говорим, и не по рефлекторным психоаналитическим способностям человека покопаться в своей душе, а по плодам, по тому, что с нами дальше происходит, меняется что-то или не меняется в нашей жизни. Ну и даже если этих видимых плодов нет, хотя бы по стремлению души человека к таинствам Бога и Спасителя нашего.