ответ

Нужно ли каждый раз каяться в блудных помыслах, с которыми я борюсь?

Мне часто в голову приходят какие-то нехорошие, блудные помыслы, но я их отгоняю, то есть не вдаюсь в размышления. На исповеди я всегда каюсь в этом. Я прочитала у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), что если нам на ум приходит какой-то помысел, но мы не принимаем его и не позволяем ему оставаться у нас, то тогда это не так страшно (не хорошо и не плохо, но не грех, если мы боремся с ним). Но отец Иоанн говорил о помыслах вообще, а меня волнует вопрос именно о блудных помыслах. Нужно ли мне каждый раз называть этот грех на исповеди, если я борюсь с этим, противостою этому греху, но он невольно посещает меня?
Катя
26 декабря 2007г.

Уважаемая Екатерина, о борьбе со страстями, в частности со страстями против седьмой заповеди, и о правилах, которые здесь разумно применять в духовной жизни, советую Вам прочитать со вниманием соответствующую часть творения преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань».

О том, стоит ли каждый раз обсуждать Вашу борьбу с помыслами во время Таинства Исповеди, Вам лучше спросить того священника, которому Вы чаще всего исповедуетесь, чтобы он, зная Вас, дал Вам более конкретные рекомендации.


Аналогичные тематические сайты, по благословению Владыки Владимира:

Соборование.РФ     Молитва.РФ      Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.Рф