ответ

Я не знаю, есть ли на мне епитимья и можно ли мне при этом венчаться

Мы с мужем решили повенчаться. Просматривая все темы по поводу Венчания, я наткнулась на слово епитимья, и у меня возникли сомнения. Несколько лет назад я в другом городе ходила в церковь исповедаться, покаяться в грехе — аборт, плакала и переживала, мне батюшка сказал, что прощает грехи и чтобы я читала какую-то молитву каждый день и пришла через месяц в церковь. Значит ли, что на меня была наложена епитимья? Я не читала молитву, так как не поняла, какую именно, но очень раскаивалась. После этого я переехала в другой город и много раз ходила в церковь поставить свечку. А что, если на мне есть епитимья, я не смогу пройти обряд Венчания? Как снять епитимью, если она есть? И какую молитву мне нужно читать для прощения греха детоубийства? Я очень хочу повенчаться с мужем и хочу ребенка, сейчас я воспитываю сына мужа.
 
 

Уважаемая посетительница нашего сайта, если у Вас нет возможности доехать и рассказать все то, что Вы написали в этом письме, тому же самому священнику, который велел Вам читать эту молитву, то пойдите в храм, куда Вы обычно ходите, и расскажите всю эту историю на Исповеди священнику. Если священник этот тоже скажет Вам читать какую-либо молитву в течение определенного срока, а Вы от волнения или других причин не поймете, какую именно, то не стесняйтесь переспросить: священники такие же люди, как и все остальные, и с пониманием отвечают, если их вежливо переспрашивают.

Радуюсь о Вашем намерении (надо надеяться, что муж это намерение разделяет) освятить Ваш брак в Таинстве Венчания. Напомню, что перед Венчанием в любом случае православные люди стремятся исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Напомню также и о том, что в Таинстве Венчания мы не только получаем от Бога благодать, но и даем Ему обещание строить нашу семью как малую Церковь, во главе которой будет Сам Христос, стараться жить по заповедям и правде Божией.