ответ

Как начать церковную жизнь, если до того я жила греховно?

Мне 32 года, и всю свою сознательную жизнь я вела греховный образ жизни. На данном этапе я чувствую и жизнь говорит мне, что стоит пересмотреть свои ценности. Очень хочу обратиться к духовнику в своем городе, но стыд и беспокойство одолевает меня. С чего начать, как правильно обратиться со своей проблемой? Может, необходимо что-то изучить?
Ирина, г. Тольятти.
 

Уважаемая Ирина, самое главное — не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Слава Богу, что Вы начали приходить к устроению жизни иначе — по заповедям Божиим. Внешняя подготовка к исповеди может быть различной, и ее меру Вы впоследствии будете определять вместе с тем священником, который когда-то станет Вашим духовным наставником, не о ней сейчас и думайте. А постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с отрочества, с того времени, когда Вы стали различать белое и черное, плохое и хорошее, — и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть, все, о чем лукавый будет нашептывать: «А вот этого не говори, слишком давно, слишком стыдно, слишком невозможно выговорить и объяснить», — это как раз и принести на исповедь вместе с решимостью к одним грехам никогда не возвращаться, а с другими, скорее навыками, страстями, греховными привычками вести бескомпромиссную борьбу.

Еще практический совет — постарайтесь заранее узнать относительно того храма, куда Вы собираетесь пойти на исповедь, когда там есть возможность исповедоваться подробно. Хорошо бы сразу предупредить священника, что Вы будете первый раз на исповеди. В любой церковной лавке Вам подберут брошюры на тему подготовки к исповеди, но, пожалуй, лучше приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди» Вы ничего не найдете. Не нужно к первой исповеди исписывать толстую тетрадь по пунктам, конспектируя книгу отца Иоанна. Если очень волнуетесь, можно все же написать список самого главного на бумаге и взять с собой к аналою с крестом и Евангелием, чтобы сосредоточиться не на страхе что-то забыть, а на покаянии. 

Из книг следует в первую очередь прочитать главную — Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. В свете этой книги многое и в нашей жизни нам представится ясно и без оправданий. Кроме того, Вам помогут такие издания, как «Азы Православия», «Закон Божий».