Ответ

Нужно ли мне проходить обряд изгнания бесов? Можно ли ребенку исповедоваться в отсутствии мамы?

Меня терзают худые помыслы. То я кричу на маму, то желаю людям зла. Часто не могу избавиться от греховных побуждений. Боюсь, что нанесу людям вред своими помышлениями. Мне кажется, я молюсь не очень искренне. Наверное, мне надо пройти обряд изгнания бесов или исповедаться. Но я не знаю, как сказать обо всем маме. И можно ли исповедаться в ее отсутствие?
Людмила, Москва.
 

Дорогая Людмила, проходить обряд изгнания бесов — отчитку — нужно только людям бесноватым. Сначала надо быть крепко уверенным, что в человеке бес наличествует. Бес не такая уж частая «вещь», как нам представляется, чтобы они внутри селились. Бывает, видал я бесноватых в храмах: ведут человека к Чаше, а он кричит не своим голосом, и видно, что не он кричит, а бес в нем кричит, и даже сила-то в нем не его. Видел я, например, бабушку, старенькую, тщедушную, так ее еле-еле четыре взрослых мужчины смогли довести до креста. Это вот бесноватые в полном смысле слова. А бывает, что у человека страсть.

Страсть, конечно, тоже провоцирует бес – гордость ли, зазнайство, еще какую-то страстную привычку, но это другое дело, здесь не столько надо спешить исполнять чин отчитки – специальный церковный чин для исцеления бесноватых, сколько, занявшись молитвой да послушав священника, обложившись умными книжками духовными, начать с Божией помощью с этой страстью бороться.

Исповедоваться было бы очень хорошо, даже необходимо, причем не один раз, а делать это регулярно в течение всей своей жизни. В Таинстве Исповеди Сам Господь через священника прощает нам наши грехи, а мы просим Его помощи в том, чтобы впредь к этим грехам не возвращаться, потому что одолеть грехи без помощи от Бога человек не может.

В желании пойти в церковь, исповедоваться и причаститься нет ничего зазорного. Вы можете позвать маму сходить в церковь вместе, а можете попросить отпустить Вас одну. Стесняться тут совершенно нечего.

Присутствие матери на Исповеди ребенка не только не нужно, оно возбраняется. Мама может в это время быть в храме на богослужении, но она не может слушать то, что Вы будете рассказывать о своих грехах у Креста и Евангелия, и что Вам будет говорить священник. Вы не обязаны также сообщать маме, какие советы даст Вам батюшка в храме, если это будет Вас смущать; главное — постараться эти советы исполнить.