Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994), схимонах Константинопольской православной церкви, афонский подвижник. 13 января 2015 года Священным Синодом Вселенского Патриархата единогласно причислен к лику святых Православной Церкви.
«Бог дал человеку ум для того, чтобы тот размышлял, насколько велик его грех, каялся и просил прощения. Нераскаянный человек очень очерствел и поглупел, потому что не хочет покаяться и освободиться от той малой адской муки, в которой он живет и которая ведет его в худшую – вечную муку. Таким образом, он лишает себя и тех земных райских радостей, которые, превращаясь в намного большие, вечные радости, продолжаются в Раю рядом с Богом».
Архимандрит Нектарий (Антонопулос) (1952), епископ Элладской православной церкви, митрополит Арголидский (с 2013), глава Отдела по работе с молодёжью святой Митрополии Фив и Ливадии, настоятель монастыря в честь Преображения Господня Сагмата (Греция).
«Что есть покаяние, а что таковым не является»
«На жизненном пути всегда есть вероятность, что мы снова впадем в грех. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта. «Впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане», – говорят отцы Церкви»
Священномученик Аркадий (Остальский) (1889 -1937), епископ Бежецкий, викарий Калининской епархии, проповедник. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
«По словам прп. Ефрема Сирина, вся Церковь есть Церковь кающихся, есть Церковь погибающих, которые «спасаются только таинством покаяния»
Епископ Александр (Милеант) (1938 — 2005), епископ Русской Православной Церкви заграницей, епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский, православный богослов, миссионер, духовный писатель.
«Покаяние называют вторым крещением, потому что оно смывает с человека скверну грехов»
«Само высказывание вслух своих духовных болезней и падений перед духовником – исповедание грехов – имеет то значение, что в нем преодолевается гордыня – этот главный источник грехов, и чувство безнадежности своего исправления. Выявление греха на свет уже приближает к извержению его из себя».
Игумен Петр (Мещеринов) (1966), священнослужитель Русской Православной Церкви, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Долматово, подворья Московского Данилова монастыря; катехизатор, миссионер, публицист, переводчик.
«О покаянии. Покаяние — это не самоистязание, а Таинство любви»
«Человек может каяться и угрызать себя, например, что он съел в пост печенье с непостным ингредиентом, сухим молоком, или что он не все молитвы прочитал, — и не замечать, что он годами отравляет жизнь своим ближним. Нужно всегда настраивать совесть свою по Евангелию, чтобы видеть действительные грехи, а не формализовывать духовную жизнь».
Протоиерей Алексей (Уминский) (1960), священник Русской Православной Церкви, публицист.
«От грехов освобождаемся через покаяние»
«Сталкиваясь с проблемами и ситуациями, которые кажутся совершенно безвыходными, трудно бывает поверить в то, что нам дарована свобода, что мы можем хоть как-то повлиять на свою судьбу. Действительно, зависит ли в нашей жизни хоть что-то от нас самих?»
Игумен Нектарий (Морозов) (1972), священник Русской Православной Церкви, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова, руководитель епархиального информационно-издательского отдела, писатель.
«Покаяние – это один из самых удивительных и самых главных даров, которые получил падший человек от Господа. Потому что, по сути, сколько бы мы ни согрешали, сколько бы мы от Бога ни отступали, сколько бы, скажем даже так, ни предавали Его, Он все равно оставляет для нас возможность возвращения к Нему»
Протоиерей Павел (Гумеров) (1974), священник Русской Православной Церкви, духовный писатель, публицист.
«Покаяние – основа духовной жизни»
«Почему подвижники видели грехи свои бесчисленные как песок морской? Всё просто. Они приближались к источнику света – к Богу и начинали замечать такие тайные места своей души, которые мы просто не замечаем».