Иеромонах Николай Афонский. Проповедь «Святое Причащение», 1998.

Общаясь с паломниками я понял, что духовники в большинстве своем не благословляют причащаться по воскресениям, ссылаясь на Апостольское Правило 64-е, которое запрещает по субботам, кроме Великой субботы и по воскресениям поститься. А поэтому раз не постились, то и не причащайтесь. Но так ли это? Дорогие мои отцы-духовники, дорогие игуменьи. Просмотрите все церковные каноны и вы нигде не найдете, чтобы Церковь обязывала особые посты перед Причастием. Есть только те посты которые учредила Мать Церковь, т.е. среда, пятница и все посты года о которых все верующие знают.

В I-е века христиане причащались на вечерях, во время еды или же после еды, которые назывались Агапии. Так же сам Спаситель наш не преподал святое это Таинство после трехдневного поста, но после вечерней трапезы о чем мы читаем во Святом Евангелии. Как известно I-е христиане причащались за каждой Божественной Литургией каждый день, впрочем как и нам сейчас следовало бы поступать. Когда же они постились? А постились они тогда когда повелевала Церковь, т.е. среда, пятница и посты года. Святой Иероним, например говорит, что христиане Рима в его время причащались каждый день. Раз они причащались каждый день то, что же постились тоже каждый день? Святитель Василий Великий говорит, что христиане Каподокийской, его епархии причащались четыре раза в неделю, а монахи – каждый день, имея при себе Святые Дары. Что же они постились всю свою жизнь, даже вопреки 64-му апостольскому Правилу? Конечно же нет. Спрошу и вас отцы духовники: «Вы поститесь по субботам, чтобы причаститься в воскресение»? Нет. А почему? Да потому, что нет такого церковного правила, которое повелевало бы вам поститься. Может есть такое правило, которое бы гласило, что священники могут причащаться без поста, а вот мирские обязаны поститься и тогда только причащаться? Напрашивается вывод, если грешно не держать поста перед причастием, то обязаны были бы, во-первых, соблюдать это служащие клирики и не вкушать скоромной пищи, даже на Пасху. Если же допустим, что священники не согрешают тем, что вкушают на кануне причащения скоромную пищу, то тогда священники не согрешают по этой логике, если будут даже и воровать, и пить, и прочие грехи творить, ибо они священники, а мирские грешат делая тоже, что и они. Итак то, что в данном случае не грешно для клириков, то стало быть не грешно и для мирских. Да к тому же святитель Иоанн Златоуст говорил, что во время Причастия и священник и миряне равны и ничем не отличаются ибо вкушают Агнца Божьего, одного и того же, вземлющего грехи мира. 
Верующие которые соблюдают посты указанные Церковью постятся: среда, пятница и остальные посты года. Если сосчитать получается приблизительно 230 дней в году. А монашествующие еще постятся и по понедельникам. И те которые часто причащаются и желают причаститься, должны “отпоститься” и остальные дни года? Как часто надо приобщаться Святых Христовых Таинств? По мнению св. Иоанна Златоуста, — чем чаще, тем лучше, но с одним условием приступать всегда с искренним раскаяньем в своих грехах и с чистой совестью. Как видите св. Иоанна Златоуста не требует трехдневного поста от своих духовных чад, а смиренного и кроткого сердца, очищенного покаянием от грехов. Вы можете сказать, есть придание старцев и мы их придерживаемся и поэтому так редко причащаемся и постимся перед причастием. Что то уж много преданий развелось у нас на Руси Святой. Многие современные иуды отступившие от Христа в расколы и ереси тоже действуют по преданию своих старцев. Хороши предания старцев, но если они согласны с учением нашей Матери Церкви и святых Отцов, а если нет то надо поступать так, как повелевает Церковь.

Источник